☆「カオスヘブン(Chaos Heaven)札幌店」(札幌市中央区南5条東2丁目12-3 2F )

お買い物を終え、ススキノのハズレにある某宿でまったりしていると
お腹がすきました。前日は、お気に入りの中華料理屋サンの「東北飯店」で
エビと豚の二色の唐揚げや餃子などをハイボールで頂いてゴキゲンな夜でした。

そして、この日にむかったのも、宿の近場。国道36号線沿いにありながら
まだ行った事のないスープカレーの店、「カオスヘブン」さんへ。

店の前の段階で漂うカレーの香りがいいです。
サイケでポップな色調の看板を見ながら入り口のドアをあけますと、
落とし目の照明の中、細くて急な階段の、両サイドに
ライン状のライトがチカチカとついていて、秘密基地みたいです。

店内は二階。中に入ると、入り口からのアプローチだったり
店名の「カオス」といったイメージからすると、
スッキリした店内です。

どちらでもお好きなところへどうぞ、と言われましたが
夕食前でオヒトリ様ということもあって、カウンター席の端席へ。

まずはメニューを吟味です。

お好みのカリー、スープ、辛さ、ライスをお選び下さい
CURRY
チキチキ chiken leg 当店自慢のチキン&野菜 パリパリor柔らか ¥1080
ネバネバ natto&nameko 納豆&オクラ&ナメコ ¥1000
トンチキ boiled stewed pork 豚角煮&野菜 ¥1180
ヘルスE good vegetables たっぷりお野菜 ¥1080
ベコンナー Bacon&sausage ベーコン&フランク ¥1180
ぶたきのこ Pork&mushrooms キノコと豚しゃぶ ¥1180
チーズハンバーグ Patty with cheese黄金コンビ ¥1280
シーフード seafood海鮮&野菜 ¥1380
ラムキーマ Lamb ground meat ラムとほうれん草 ¥1280

Soup style
ミルクスタイル Milk Style/Milk Soup…¥150
道産牛乳が入った濃厚スパイシーな
唯一無二のミルクスープ
カオススタイル Chaos Style/Basic soup…無料
トマトスタテル Tomato Style/TomatoSoup…¥100
ココナツスタイル CocoStyle/CoconuyMilkSoup…¥150
各スープ大盛り…+¥100

Hot Spict
①辛さ無し
②ちょい辛
③ピリ辛
④中辛
⑤辛口
⑥大辛
⑦×2
⑧×3
⑨×4
⑩×5
※⑦からピッキーヌ入りです。
辛さが苦手な人もいますが少しの辛さを足す事により、
他のスパイスがいっそう引き立ち美味しくなります。

Rice
小 small …150g free
中 midium…200g free
大 large…300g free
特大 XL…400g +¥100
道内産「あや」と発芽玄米のブレンド米を使用

Topping
納豆 レンコン チーズ えのき トマト
キクラゲ カボチャ オクラ 岩のり
揚げ餅 なめこ ほうれん草    +¥100
アスパラ ブロッコリー サーモンフライ  +¥120
シメジ1/2 マイタケ1/2 イカ2p アサリ貝2p
焼きチーズ Wチーズ 水ぎょうざ いかげそ揚げ +¥150
フランクソーセージ ホタテ そぼろ  +¥200
ラムキーマ エビ(1本) ハンバーグ ベーコン チキンレッグ +¥250
豚角煮 +¥300

といったところです。

ここから、豚角煮と野菜の「トンチキ」
スープはトマトスタイルで、辛さは⑤
で、基本野菜が何なのかわからないのと、卵トッピングがなかったので、
トッピングは無しで、あとビールをいただきます。

注文を終えて改めて失礼にならない程度に周囲を観察。
L字形のカウンター席は6席程度で僕が座った席と逆側には、女性のお一人様が
L字形の逆側には男性のお一人様が座っていました。

それと、窓側のテーブル席は、5つ程度ありまして、そちらにはカップルの方が
2組座っていました。
36号線側の席の窓は大きくて、国道を走る車が良く見えます。
店内はアイボリーの壁とダークブラウンの柱の色合いがいい
カントリー調で統一されていて、これはカオスじゃないなぁ。
さらには、天井が屋根の形のように斜めなところもオシャレです。

カウンターの上とか厨房の後にずらっと並んだスパイスの瓶もいいです。
これで、ジンとかの瓶が並んでいて、ジントニックとか頼めれば
尚良いのですが。

厨房の奧では手際よく調理されている盛大な音がして
気分が高まります。BGMの洋楽に調理音が混ざるのって、気分があがります。

そんな感じでまつ事しばしで登場しました。
漆黒の陶器の器に入った、オレンジ色のスープと、その中の
具の色の取り合わせが綺麗です。
豚の角煮は、スープと同系色で、スープになじんでいますし、
ピーマンや水菜の緑、南瓜やトウモロコシの黄色、人参やパプリカの赤
茄子の紫、蓮根のアイボリーといった色合いがうつくしいですし、
何よりも、この芳しい香りがタマリマセン。

同じ色のお更にのるのは、ほんの淡く紫に色づいた発芽玄米の丸い小山。
頂上には半熟卵が、裾野にはレモンがありまして、
こちらも誘っています。

では、まずカレーから。

これは、美味しいです。ほんの少しだけとろみを感じる
あっさりしたスープで、ベースに甘さがあります。これは玉葱とか
野菜から出た甘さでしょう。そして、この玉葱とかのベースに
コクと酸味を加えているのが、カレーをオレンジ色にそめている
旨みの塊であるトマトです。
溶けかけていないのも入っているのが、ウレしいところで、
スープのベースを引き締めてくれますし、この土台にのると、
スパイスが浮かないかんじでまとまってくれます。

さらに飲み干すとほんのりとサワヤカな感じになるので、
これはたまらないです。

具のメインを張っているのが、豚角煮ですが、これがビックリするほど
トロっとしていて、スプーンで軽く押すだけで割れて
肉滴りを出しながら、口の中ではほどけます。
そして、ほどける度に肉自体の甘さや旨みとともに、
繊維にしみこんだ、角煮を作る時のタレの味と共に、
表面からジワッとしみてるカレーの味わいがまざって、
絶妙な味わいです。これは、トマトスープっていい選択でした。
トマトの酸味を感じるスープは確かに豚肉との相性は良いですから。

そして、適度についている脂身もまたトロッとした角煮を食べる時の
至福の気分を盛り上げてくれる存在です。

そして、豚肉とともに美味しい野菜立ちです。
豚を食べている時、ジャガイモとキャベツを発見。
ジャガイモは自然の甘みと滋味を感じるホクホクのお芋で、
キャベツも軽く炙られているせいか、甘みがでてきます。
人参もしっかりと甘さを感じる柔らかいものですし、
蓮根のシャックリする感触もカレーにアクセントをつけてくれます。
茄子は、揚げられた油と茄子自体からのお汁と、カレーが混ざって、
えもいえない味わいになっています。
南瓜もホコホコでアマイくて柔らかいですし、トウモロコシの粒々を
つぶすと飛び出るお汁もいいです。

ピーマンやパプリカも色合いだけでなく、しっかりと分厚さを感じ
青い味わいを堪能することができます。

これらの具をしっかりと受け止める発芽玄米入りご飯も
素朴な味わいにつぷつぷした食感とともに、カレーを盛り上げてくれます。
半熟卵?当然カレーにインです。

さらにご飯にあうものはビールにもあいます。
ビールもう一丁持ってこーい!!

そして、ライスをカレーにひたして2/3程度食べたところで、
残ったライスをカレーに投入して、
さらにレモンを搾りながら少しずつ混ざるに任せて
味がかわるところを楽しみます。

ああ、美味しいですが、終わっちゃうのが寂しいです。

と完全にカレーに混ざったライスを食べたあと、
ビールをいただいてから、ごちそうさまでした。

これは、いいお店を知る事が出来ました。
これは、東北飯店同様、リピートすること決定。
次訪れた時には、ミルクスタイルに挑戦したいなぁ、

と思いながら宿へと向かったのでした。


☆「カオスヘブン(Chaos Heaven)札幌店」(札幌市中央区南5条東2丁目12-3 2F )
◇営業時間◇ 11:30~22:00(L.O.21:30)
◇定休日◇水曜日不定休 ◇駐車場◇ なし







かつてラジオ内にあったコーナー 「富良野印度化計画」の内容と、
かつて僕が訪れたカレー店については
左の欄のカテゴリー「印度化計画」をクリックしてくれれば、見ることができます。


よろしければ。


ということで。(´・ω・)ノシ

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